Chapelle de pénitents de Prats-Hauts à Château-Ville-Vieille

05350 Château-Ville-Vieille - France

Hautes Alpes [05] - Gap - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5123 Prat Hauts 05350 Château-Ville-Vieille

Historique :
Le hameau de Prats Hauts est situé à 1781 m d'altitude dans le parc naturel régional du Queyras. La chapelle dépendait de la confrérie de pénitents blancs dont la chapelle principale est voisine de l'église paroissiale Saint-André de Ville-Vieille. L'enquête départementale de 1809 relève une confrérie de pénitents blancs à Ville-Vieille comptant 220 pénitents pour un total de 1286 habitants recensés en 1806. La chapelle est dédiée à saint Barnabé, patron des tisserands. La titulature sans rapport avec les pénitents peut faire référence à un donateur. Un historien local évoque une reconstruction en 1628 à la suite de sa destruction en 1574 pendant les guerres de Religion. Elle aurait été reconstruite à nouveau en 1764. Une rénovation en 1958 a recouvert ses façades d'un enduit en ciment.

Eléments protégés :
La chapelle de pénitents de Prats-Haut, en totalité (cad. L 941) : inscription par arrêté du 24 mars 2015.

Château-Ville-Vieille - Eglise paroissiale
Château-Ville-Vieille - Fort de Château-Queyras
Château-Ville-Vieille - Maison Thier, sise aux Meyriès
Château-Ville-Vieille - Maison, sise Clot du Riou à Souliers
Château-Ville-Vieille - Maison, sise à Château-Queyras
Château-Ville-Vieille - Monument aux morts de la guerre de 1914-1918, dit Monument de l'Ange gardien
Molines-en-Queyras - Eglise Saint-Romain
Molines-en-Queyras - Maison