Chapelle rupestre Saint-Gervais aux Roches-l'Évêque

41800 Les Roches-l'Evêque - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

1 Impasse de Saint-Gervais 41800 Les Roches-l'Évêque

Eléments protégés :
Chapelle rupestre Saint-Gervais aux parois Est et Nord décorées de peintures murales : classement par arrêté du 25 août 1943

Historique :
Chapelle rupestre creusée dans une falaise. Trois fragments de peinture sont conservés. Le premier, au-dessus d'un autel de pierre, date de la fin du XIIe siècle. Dans la partie subsistante se voit, sous un décor d'arcades, le Christ bénissant, encensé par un ange et adoré par deux pélerins de Saint-Jacques, les mains jointes et le genou droit flétri, porteurs de longues barbes, et portant un chapeau à large bords, un bourdon et une pannetière. Des coquilles sèment le fond. Le second fragment, sur la face Est d'une excavation, date du milieu du XIIIe siècle. Il représente une scène de la vie de Saint-Gilles. Un roi sonnant de l'olifant et un seigneur chevauchent sur un fond de rinceaux et de mouchetures d'hermines. Leurs archers (disparus) blessent le saint en visant la biche à laquelle il donnait asile. Le dernier fragment, sur la face nord de la même excavation, date de la même époque et représente la Cène.

XIIe siècle, XIIIe siècle