Eglise Saint-Martin à Lunay

41360 Lunay - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

17 Place de l'Église 41360 Lunay

Eglise : inscription par arrêté du 10 novembre 1925

Historique :
L'édifice comprend une nef simple, une abside et un clocher. L'étage inférieur du clocher daterait du XIIe siècle, partie la plus ancienne de l'église, la flèche et les pyramidions ayant été bâtis une centaine d'années plus tard. La nef paraît appartenir à la fin du XVe siècle. Sur son pignon occidental s'ouvre un portail richement décoré. A l'intérieur, elle est voûtée par une charpente lambrissée dont les entraits sont ornés de sculptures. Quelques fenêtres conservent des vitraux anciens. L'abside du XIVe siècle a été entièrement modifiée vers 1840 par une colonnade construite à l'intérieur afin de former déambulatoire. Dans la sacristie se trouvent des traces de peinture murale du XVe siècle représentant des scènes bibliques.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle

Vantaux de la porte de la sacristie
Statue : Vierge à l'Enfant
Cloche
Peintures monumentales : le Jugement dernier, la Déposition de Croix, saintes femmes au tombeau (les), scènes de la vie de saint Julien, saint Georges
Statue : sainte Madeleine agenouillée
Maître-autel et tabernacle