Chapelle Saint-Aubin, située au hameau de Lanvaïdic à Port-Launay

29150 Port-Launay - France

170 Lanvaidic 29150 Port-Launay

Eléments protégés :
La chapelle en totalité, son calvaire et son enclos comprenant murs et sol d'assiette (cad. AD 67) : inscription par arrêté du 16 novembre 2011

Historique :
La chapelle est un petit édifice de plan en croix latine, à nef courte et chevet plat, construit vers 1664. D'une grande sobriété extérieure, elle présente une charpente de très grande qualité. L'enduit du choeur conserve des fragments de peintures murales à décor floral datant du XVIIe siècle. La chapelle abrite en outre un beau mobilier du XVIIe siècle. Un calvaire en kersantite s'élève dans le placître de la chapelle. L'ensemble est homogène et très peu transformé. Enfin, les vestiges de l'enclos sont encore visibles.

3e quart XVIIe siècle

Groupe sculpté : Vierge mère assise