Chapelle Saint-Laurent-du-Mont à Argelès-sur-Mer

66700 Argelès-sur-Mer - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

0 Mas de la Monge 66700 Argelès-sur-Mer

Chapelle (cad. CE 108) : classement par arrêté du 4 mars 1994

Historique :
Eglise de style roman, consacrée en 1164. La mention la plus ancienne remonte à 981, avec un diplôme de Lothaire confirmant la donation de cet alleu à l'abbaye bénédictine de Saint-Génis-des-Fontaines qui le conserva jusqu'à la Révolution, période à laquelle il fut vendu comme bien national. L'église est sensiblement orientée, à nef unique et choeur semi-circulaire légèrement plus étroit que la nef. Le mur pignon occidental est chargé d'un clocher-arcade composé de trois piliers rectangulaires. Les deux arcades, probablement plein cintre, ont disparu. La porte s'ouvre sur la façade sud. Elle se compose d'un linteau en batière, d'un tympan en demi-lune et d'une voussure à trois rouleaux correspondants aux ressauts des piédroits. Le chevet est orné d'un rang d'arcatures lombardes sur modillons, d'un rang de dents d'engrenage et d'une corniche à gorge. Près du chevet, la toiture conserve quelques vestiges d'un ancien mur-clocher. A l'intérieur, la nef est couverte d'un berceau continu légèrement brisé. Les trois premières assises de la voûte sont en granit appareillé tandis que le reste est, apparemment, en schiste. Deux banquettes superposées courent le long des murs gouttereaux et du mur de fond. Le choeur est couvert d'un cul de four.

4e quart XIe siècle, 3e quart XIIe siècle