Eglise Saint-André de Sorède à Saint-André

66690 Saint-André - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

2 Place de l'Église 66690 Saint-André

Eglise : classement par arrêté du 8 juillet 1910

Historique :
L'église est tout ce qui reste de l'abbaye bénédictine. Elle paraît avoir été élevée entre 1110 et 1120 par l'abbé Pons Arnaux. Son plan est celui d'une croix latine terminée par une abside, flanquée de deux absidioles s'ouvrant sur le transept. La porte s'ouvre à l'ouest et est surmontée d'un linteau monolithe en marbre sculpté. Il représente le Christ en majesté dans une mandorle soutenue par deux anges. Rangés sous des arcs retombant sur des colonnettes sont représentés six autres anges, trois de chaque côté. La façade s'orne de cinq arcs géminés, disposés horizontalement à la partie supérieure de l'édifice. La fenêtre carrée percée plus tard dans la façade, est entourée de divers fragments de marbre sculpté, matériaux provenant sans doute d'un édifice disparu.

Autel dédié à Mercure
Stèle (cippe) portant le nom de l'Empereur Gordien