Chapelle Sainte-Marguerite à Saint-Dalmas-le-Selvage

06660 Saint-Dalmas-le-Selvage - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5057 Le Village 06660 Saint-Dalmas-le-Selvage

Chapelle (cad. K 688) : classement par arrêté du 20 janvier 2000

Historique :
Modeste édifice de la fin du Moyen-Age, l'ancienne chapelle de la confrérie des pénitents blancs est un simple parallélépipède de trois travées, couvert d'un toit à deux versants en bardeaux de mélèze. Elle a été construite au XVe siècle, remaniée aux XVIe et XVIIe siècles. Monumental décor peint de la fin de la période gothique découvert en septembre 1996 sur le mur du choeur derrière un grand retable du XVIIe siècle. Décor a tempera représentant un décor d'architecture et sept personnages (Saint-Pierre de Vérone, Sainte-Marguerite d'Antioche, la Vierge à l'Enfant, Saint-Louis d'Anjou ou de Toulouse, un saint évêque bénissant ; les deux autres personnages sont à peine discernables). Ces peintures datent des années 1470-1475 et sont attribuées à Giovanni Baleison, peintre originaire du Piémont.

BALEISON Giovanni (peintre)

Visite possible acompagnée du personnel de l'office du tourisme