Château, actuellement centre culturel de Valprivas à Valprivas

43210 Valprivas - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

73 Place de Carl de Nys 43210 Valprivas

Eléments protégés :
Château, sauf chapelle classée : inscription par arrêté du 22 août 1949 ; Chapelle (cad. A 1960) : classement par arrêté du 18 juillet 1994

Historique :
Le plus ancien titre connu sur Valprivas remonte à 1341. Construit au XVe siècle, le château subit des transformations au 16e. L'édifice se présente comme une construction médiévale transformée par des propriétaires "éclairés" qui l'ont doté, à l'extérieur, d'un décor Renaissance soigné. Décor peint de la chapelle réalisé au début du XVIIe siècle. Une campagne de percement des baies fut entreprises au XVIIIe siècle. ££Construit à l'origine sur un plan carré et flanqué sur les angles nord-ouest et sud-ouest de deux grosses tours rondes, le château a été privé en 1793 de son angle sud-ouest avec sa tour. Le corps de bâtiment principal et ses deux ailes en retour entourent une cour intérieure fermée par un portail. £A l'intérieur, la chapelle, située au rez-de-chaussée, se compose d'une courte nef voûtée d'ogive, séparée du choeur par un mur d'appui surmonté de claustra. Le choeur est orné, sur ses murs nord et Est, de peintures murales figurant l'Enfer et la Résurrection. Ce sont des peintures à l'huile sur mortier de chaux, sans doute commandées vers 1632. Les artistes seraient flamands, appartenant à la seconde école lyonnaise, contemporaine de la seconde école de Fontainebleau. £

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle