Château de Barbarin à Revel-Tourdan

780 route de Pisieu
38270 Revel-Tourdan - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

780 Route de Pisieu 38270 Revel-Tourdan

Eléments protégés :
Les façades et les toitures, l'escalier et la pièce ornée de peintures du premier étage du château, ainsi que les façades et toitures des deux pavillons de la terrasse et les parcelles AH 99, 224, 225 de la propriété de Barbarin : inscription par arrêté du 27 octobre 2011

Historique :
Le château, maison forte datant du XIVe siècle, est érigé par François de Revel sur le site de Barbarin. Il s'agit d'un vaste édifice, en galets et molasse, cantonné d'une tour ronde dont le bâtiment principal est un grand corps de logis rectangulaire résultant de plusieurs campagnes de construction : une tour quadrangulaire sur trois ou quatre niveaux correspond à l'état du XIVe siècle. Au XVe siècle, on procède à l'adjonction d'un logis rectangulaire de deux niveaux. Enfin, la troisième phase, antérieure à 1586, correspond à la surélévation du logis et à la construction de la tour d'angle pourvue de bouches à feu qui défendaient l'édifice protégé par des douves. A l'intérieur, les salles du rez-de-chaussée conservent un plafond à la française et un décor de stucs. Enfin, au premier étage, un important décor peint composé de bandes verticales d'un rouge orangé très lumineux est dégagé en 2009.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle