Château de Beauregard à Seyssinet-Pariset

38170 Seyssinet-Pariset - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

101 Route de Saint-Nizier 38170 Seyssinet-Pariset

Eléments protégés :
Le grand salon et la chambre contiguë situés au rez-de-chaussée (cad. AO 11) : classement par arrêté du 15 décembre 1997 - Château en totalité, à l'exception des pièces classées ; ensemble du parc, y compris les serres et les fabriques (cad. AO 11, 13 à 21, 39 à 44) : inscription par arrêté du 15 décembre 1997

Historique :
Propriété d'agrément édifiée au XVIIIe siècle (Jean-Jacques Rousseau y a séjourné en 1768). Le site comporte un parc des XVIIIe et XIXe siècles, où se trouvent notamment des serres. A l'intérieur, le grand salon décoré de gypseries et la chambre aux murs et plafonds peints en trompe l'oeil ont été réalisés à la fin des années 1780, et certainement repris vers 1840.

2e moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle