Château de la Chaize aux Loges-Marchis

50600 Les Loges-Marchis - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

81 La Chaize 50600 Les Loges-Marchis

Eléments protégés :
Façades et toitures du manoir, du corps de garde et des communs ; chapelle (cad. B 1303, 1304) : inscription par arrêté du 28 février 1978

Historique :
Le manoir et la chapelle présentent des proportions et une architecture caractéristiques de la région du sud de la Manche. Une forteresse fut édifiée à cet emplacement sous les premiers ducs de Normandie pour défendre le val d'Airon contre les Bretons et la Manceaux. Cette position était entourée d'eau de trois côtés. Sur le quatrième côté existaient des défenses accessoires dont les douves sont encore visibles. Le manoir fut reconstruit à la fin du XVe siècle. Une chapelle Renaissance fut édifiée à cette date et reliée au manoir par un mur de défense qui fut démantelé sous Richelieu. Le manoir actuel résulte d'une restauration entreprise de 1817 à 1824 et ne conserve plus du XVIe siècle qu'une tour d'escalier et l'amorce d'un bâtiment modernisé sous la Restauration. La tour, polygonale à la base, passe au plan carré par l'intermédiaire de deux culs de lampe. £

2e moitié XVe siècle, XIXe siècle