Château de Monthorin à Louvigné-du-Désert

35420 Louvigné-du-Désert - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

6245 Château de Monthorin 35420 Louvigné-du-Désert

Eléments protégés :
Chapelle funéraire : inscription par arrêté du 11 mars 1936 ; Façades et toitures du château et des communs 19s ; parc (cad. AI 31, 32, 36 à 40, 45, 47 à 52, 203) : inscription par arrêté du 19 novembre 1992

Historique :
Situé sur la terre seigneuriale de Monthorin, dépendant de la baronnie de Fougères, le château de Monthorin a été construit au XVIIe siècle sur l'emplacement de l'ancien manoir par Gilles Ruëllan, seigneur de Tiercent. De plan rectangulaire, le château est de style Louis XIII en brique avec encadrements des baies, bandeaux et motifs en pierre. Acquis sous le premier Empire par le général de la Riboisière, le château est agrandi par l'adjonction de deux ailes en retour d'équerre flanquées de tourelles polygonales, et l'intérieur entièrement remanié. Le jardin et le parc sont aménagés, et une chapelle funéraire construite.

XVIIe siècle, XIXe siècle