Château de Chantilly à Courcelles-de-Touraine

37330 Courcelles-de-Touraine - France

0 Chantilly-Château 37330 Courcelles-de-Touraine

Eléments protégés :
Les façades et les toitures (cad. ZP 16) : inscription par arrêté du 8 septembre 1949 ; Le plafond peint des salles du rez-de-chaussée : classement par arrêté du 26 janvier 1950

Historique :
Logis seigneurial du XVIe siècle, ayant subi des remaniements. Il se prolonge à l'ouest par une porte fortifiée, bâtiment rectangulaire dont la façade nord conserve les rainures du pont levis et dont l'angle nord-ouest porte sur un cul de lampe une tourelle. A l'intérieur, la moitié ouest du rez-de-chaussée du bâtiment d'habitation était occupée par une salle unique dont le plafond du XVIIe siècle présente des compartiments ayant reçu une décoration différente (mythologie, fleurs, ornements stylisés).

XVIe siècle, XVIIe siècle