Manoir de la Barrée à Channay-sur-Lathan

37330 Channay-sur-Lathan - France

10 Cht de la Barree 37330 Channay-sur-Lathan

Eléments protégés :
Les façades et les toitures des trois tours d'angle, ainsi que du bâtiment des communs situé à l'Ouest sur la douve ; les restes des deux tours de la porte d'entrée ; les douves avec le pont d'entrée. (cad. A 260) : inscription par arrêté du 13 mars 1975

Historique :
Ancien fief relevant de Charentilly et de Rillé, qualifié de châtellerie en 1712. Le logis seigneurial d'origine est un bâtiment rectangulaire d'un étage sur rez-de-chaussée, surmonté de hauts combles. Cette partie a été agrandie à l'identique vers l'ouest au XIXe siècle. Le logis est flanqué d'une tour polygonale d'escalier. Le château et ses dépendances sont cernés d'une enceinte et de douves sur plan rectangulaire. La porte d'entrée Est est encadrée de deux fenêtres gothiques et flanquée de deux tours rondes de défense. Le pont dormant qui y donne accès, à deux arches, est d'origine, de même que les trois petites tours rondes situées aux angles de l'ensemble. Celle du sud-est a été transformée en chapelle au XIXe siècle. Un bâtiment ferme à l'est le quadrilatère des dépendances. Au nord-est, un autre pont, constitué d'une arche en arc brisé, franchit la douve pour donner accès à la basse-cour. Il est surmonté de deux murs perpendiculaires à la douve, qui étaient ceux de la tour servant de porte. A l'intérieur, une cheminée de la fin du XVIe siècle conserve les peintures de son manteau.

XVe siècle, XVIe siècle