Château de Cognac à Cognac-la-Forêt

Alpinien-Bourdeau (rue) 3
87310 Cognac-la-Forêt - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue Alpinien Bourdeau 87310 Cognac-la-Forêt

Eléments protégés :
Les parties suivantes du château de Cognac : la tour quadrangulaire appelée « le pavillon » en totalité, telle qu 'elle est représentée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté ; le sol des parcelles correspondant à l'emprise de la plate-forme et des fossés (cad. AB 493, 131, 285) : inscription par arrêté du 22 décembre 2015

Historique :
Le château jouxte l'église paroissiale, à l'origine chapelle castrale. Tous deux occupaient une vaste plate-forme délimitée par un large fossé. La seigneurie de Cognac est mentionnée dès le XIIIe siècle. Le château est un édifice composite constitué de plusieurs corps de bâtiments construits ou modifiés à différentes époques. La partie la plus ancienne est la tour carrée dont la maçonnerie en bel appareil de granit est en grande partie conservée côté ouest.

XIIIe siècle