Château des Pins aux Pins

16260 Les Pins - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

19 Route de la Bonnieure 16260 Les Pins

Château des Pins (cad. B 1090) : inscription par arrêté du 3 avril 1958

Historique :
Château reconstruit après la guerre de Cent ans. L'édifice se compose d'une grosse tour carrée. A la base de la tour, côté est, se trouvent trois petits contreforts. La maçonnerie jusqu'à hauteur des contreforts paraît ancienne et a peut-être appartenu à une tour romane. Du côté nord, une construction était adossée à la tour, sans doute une tour moins importante, en ruines. L'ensemble porte la marque de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle. A l'angle sud-ouest, tourelle cylindrique contenant l'escalier à vis. La tour carrée et sa tourelle sont couronnées par des créneaux et des mâchicoulis sur consoles.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle