Château d'Estresses à Paulhenc

15230 Paulhenc - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris sa grange, son jardin en terrasses et ses aménagements intérieurs avec leurs décors (cad. C 234 à 236) : inscription par arrêté du 14 novembre 2008

Historique :
Un petit donjon a d'abord été construit au XIIe ou XIIIe siècle selon le modèle des tours carrées, fréquentes dans le Brivadois, la Haute Auvergne et le Rouergue, et caractérisées par leurs pièces uniques sur deux ou trois niveaux voûtés en berceau et accessibles par un escalier intérieur ou une échelle. Cette construction a été englobée dans la maison forte carrée avec tourelle d'escalier, construite au XIVe ou XVIe siècle. Vers 1650, un logis flanqué d'une grosse tour ronde fut construit à l'est, isolément du premier. Au cours du XVIIIe siècle, les deux constructions furent reliées par un corps de bâtiment, tandis qu'était démolie la tourelle d'escalier. Les intérieurs témoignent également des différentes époques. La tour ronde conserve des traces de peintures murales du XVIIe siècle. La salle à manger et la salle commune présentent des aménagements lambrissés du XIXe siècle.

Moyen Age, milieu XVIIe siècle, XVIIIe siècle