Eglise Notre-Dame à Thérondels

12600 Thérondels - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Rue de l'Église 12600 Thérondels

Eglise (cad. AB 80) : classement par arrêté du 11 avril 1975

Historique :
Eglise du XIIe siècle, remaniée au 15e par l'adjonction de chapelles et l'agrandissement d'un bas-côté au nord. L'édifice comprenait une nef de trois travées, une partie centrale qui supportait le clocher primitif (écroulé en 1600) , un choeur de deux travées et une abside à neuf pans à l'extérieur et demi-circulaire à l'intérieur, voûtée d'un cul de four. Les arcades de communication ont été établies en sous-oeuvre, en conservant le berceau roman. Culs de lampes et chapiteaux sculptés. Clocher du XIXe siècle, caractéristique de l'architecture rouerguate.

XIIe siècle, XVe siècle