Château Gaillard à Amboise

Pont-Moulin (allée du) 29
37400 Amboise - France

117 Rue de la Malonnière 37400 Amboise

Eléments protégés :
La chapelle et les jardins situés devant le château (cad. D 1105, 1108) : inscription par arrêté du 1er octobre 1963

Historique :
Ancien fief relevant du château d'Amboise, ce domaine appartenait à Charles VIII qui y fit établir des jardins fleuristes et potagers. En 1505, Louis XII le donna à son jardinier Pacello contre une redevance annuelle d'un bouquet de fleurs d'oranger. En 1559, le cardinal de Lorraine l'acheta et fit reconstruire la façade du logis seigneurial. £La chapelle est une salle rectangulaire construite en partie dans le rocher, et en partie couverte d'une terrasse. Elle s'orne d'une niche, sorte de cartouche à ornements Renaissance, encadrée de pilastres et dominée d'un linteau décoré de rinceaux d'oiseaux et d'une figure de Madeleine. Les jardins ont été primitivement dessinés par Pacello et présentent une ordonnance très simple (quatre carrés encadrés de futaie).

Le Domaine Royal de Château Gaillard est le premier Château Renaissance de la Vallée de la Loire construit en 1496 par Charles VIII à son retour d'Italie. C'est aussi le berceau des premiers orangers en France et on y trouve la première orangerie de France du moine Dom Pacello de Mercoliano, le plus Grand Jardinier d'Europe en 1500.
Le château est ouvert au public toute l'année de 11h à 18h.