Château de l'Hospital-du-Fresne, ancienne commanderie de templiers à Blancafort

18410 Blancafort - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

L’Hospital 18410 Blancafort

La chapelle : inscription par arrêté du 19 février 1926

Historique :
Commanderie de Templiers édifiée du milieu du XIIe siècle à 1312 ; devient commanderie de Malte de 1313 au quatrième quart du XVIIIe siècle ; actuellement devenue château. Le logis a été reconstruit et fortifié en 1469 pour Jean de Bridiers, commandeur ; le fossé, le pont-levis et les dépendances ont été détruits à la fin du XVIIIe siècle ; restauration importante au milieu du XIXe siècle. Le moulin a été édifié vers 1766 ; un bâtiment a été accolé au XXe siècle au mur sud de l'église. La chapelle a été édifiée vers 1160 ; elle a été décorée de peintures murales au début du XVIe siècle : Christ en Majesté entouré des symboles des évangélistes, légende d'un saint, ...

milieu XIIe siècle