Château de Mauriolles à Lissac-sur-Couze

19600 Lissac-sur-Couze - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5136 Moriolles Bas 19600 Lissac-sur-Couze

Eléments protégés :
Le promontoire et l'habitat troglodytique médiéval (cad. AN 33, 36, 117, 122) : inscription par arrêté du 31 octobre 2002 - Le château avec ses terrasses et ses dépendances, constituées par l'orangerie, les deux pavillons, la grange et le four, le fossé sec, les murs d'enceinte et le terrain d'assiette (cad. AM 101, 102) : classement par arrêté du 5 mars 2004

Historique :
Le château et les dépendances remontent à la fin du XVIe siècle. Témoignages d'un habitat troglodytique médiéval à quelques mètres. Logis massé avec emboîtement géométrique des enceintes et bastions d'angles sur plan carré. L'architecture est marquée par une corniche et des moulures divisant horizontalement les façades selon les modèles italiens du XVIIe siècle. Façades classiques avec percements symétriques et portail d'entrée monumental. Le château présente des éléments défensifs dont le rôle semble avant tout ornemental. A l'intérieur, la cuisine, la salle à manger et les caves sont voûtées. Le salon possède un décor XIXe siècle. Le château comprend également une orangerie, deux pavillons, un fossé sec, des enceintes, une grange et un four. Le château présente un ensemble peu altéré, et témoigne de l'application des traités d'architecture diffusés à partir du milieu du XVIe siècle.

limite XVIe siècle XVIIe siècle