Château de la Motte à Usseau

86230 Usseau - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

8 B La Motte 86230 Usseau

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du logis, la galerie sise sur son élévation sud, les deux escaliers situés l'un dans la tour sud-ouest, l'autre en vis dans la tour est, ainsi que le sol de la parcelle sur laquelle il se trouve, entourée de son enceinte (cad. C 98) : inscription par arrêté du 8 avril 2004

Historique :
Présence d'une motte féodale antérieure au XVe siècle. Edifice construit dans la seconde moitié du XVe siècle. Des peintures murales, aujourd'hui disparues et qui pouvaient dater dans années 1520-1530, ornaient la pièce principale de l'étage. Elles représentaient un cavalier coiffé d'un chapeau qui chassait auprès d'une fontaine. Une autre portion de fresques représentait le château et l'église du bourg, et était ornée d'un blason avec une inscription gothique. Les autres interventions remontent au XVIIIe siècle, avec travaux intérieurs de mise au goût du jour et de décoration.££Entre 1863 et 1870, travaux effectués par les moines, en particulier sur l'élévation ouest du logis qui a été percée. Les piédroits qui la cantonnaient ont été enlevés au XXe siècle. La galerie voûtée d'arêtes supportant une terrasse à laquelle on accède par un escalier en vis conduisant au premier étage, date également de cette période de travaux. Les moines ont entrepris des travaux également à l'intérieur du logis au 19e avec réfection de la charpente, des plafonds et des murs de refend.££Aux abords du logis, les fossés qui entouraient le mur de soutènement ont été comblés avec les matériaux des travaux. Une grange, des écuries et un logement ont été construits en contrebas du mur de soutènement ouest. Après les moines, les communs formant une cour au nord-ouest du logis, ont connu d'importantes altérations. Le logis a continué de connaître des modifications au cours du XXe siècle, et servait de grenier à blé.

2e moitié XVe siècle, XIXe siècle