Hôtel des Sibylles à Châtellerault

86100 Châtellerault - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

168 Rue Bourbon 86100 Châtellerault

Eléments protégés :
Façades ornées de sculptures des trois corps de bâtiment principaux donnant sur le jardin et toitures correspondantes, ainsi que la tour d'escalier donnant sur la rue Bourbon en totalité (cad. CT 75, 78) : classement par arrêté du 2 mai 1995

Historique :
L'existence de cette maison est attestée dès le XVe siècle. D'importants travaux de construction et de remaniements sont entrepris au XIXe siècle. L'immeuble comprend un corps principal et deux ailes en retour donnant, à l'est, sur un jardin. A l'ouest se trouvent une tour du XVIe siècle et un bâtiment du 19e donnant sur la rue. Les deux ailes sont plus basses que le bâtiment principal. Les façades donnant sur jardin présentent un riche décor sculpté du début de la Renaissance. Chaque façade est divisée verticalement par des pilastres plats renfermant soit des cercles, soit des losanges, terminés par des chapiteaux sculptés. Des bandeaux moulurés scandent horizontalement les façades. Entre ces bandeaux sont incluses des têtes sculptées : sybilles, prophètes et guerriers. La tour côté ouest reprend le même décor. L'aile sud a subi des transformations au XIXe siècle.

1ère moitié XVIe siècle, XIXe siècle