Château de Mouron, actuellement institut médico-éducatif spécialisé pour enfants à Mesves-sur-Loire

58400 Mesves-sur-Loire - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

357 Mouron 58400 Mesves-sur-Loire

Eléments protégés :
Les structures porteuses ; les façades et toitures ; les pièces suivantes avec leur décor : vestibule et grand escalier, salle des chasseurs, salle à manger, salle du billard, grand salon (cad. D 1102, 1103) : inscription par arrêté du 17 mars 2006

Historique :
Construction néo-Renaissance commanditée par Philippe de Bourgoing, propriétaire des filatures DMC et des compagnies transatlantique et des chemins de fer de l'Est. L'architecte Adolphe Bouveault réalise le projet en 1869-1870, dans un style éclectique faisant référence au style anglais Tudor. La collaboration entre l'architecte et son client semble étroite (importance du décor héraldique).

Bouveault Adolphe (architecte)