Eglise Saint-Loup à Herry

18140 Herry - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue du Paradis 18140 Herry

Le choeur et le transept (cad. BD 201): inscription par arrêté du 2 mars 1926

Historique :
L'édifice se compose d'une nef avec bas-côtés, terminée par un sanctuaire à chevet carré. En avant de la nef, sur la face ouest, se trouve une tour carrée dont le rez-de-chaussée, formant porche, était ouvert sur les trois côtés dégagés par des arcades. Cette tour n'a d'ouvertures qu'à l'étage du beffroi, demi-baies géminées sur chaque face. La nef, les bas-côtés, le choeur et le porche sous la tour sont couverts par des voûtes d'ogive sur nervures. De nombreux travaux ont été réalisés de 1858 à 1879 : construction des deux premières travées de bas-côtés de chaque côté de la nef ; suppression des murs séparant cette adjonction des deux dernières travées, lesquelles, dans le plan primitif, constituaient les transepts ; reconstruction en matériaux légers, des voûtes de toute cette partie de l'édifice, depuis la tour ouest jusqu'à la limite de l'ancienne croisée du transept. De l'édifice ancien ne subsistent que le choeur et la croisée de transept, datant de la première moitié du XIIIe siècle. Le transept sud est de la fin du XVe siècle. Le transept nord paraît avoir été bâti au XVIIe siècle, en imitant le style du transept sud. La tour est de la fin du XIIIe siècle, sauf la partie haute terminée ou rebâtie au XVIe siècle. La fenêtre du chevet du choeur est moderne. De chaque côté de cette baie se trouve une niche en pierre avec dais et édicule en pierre, remontant au début de la Renaissance.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle