Château à Salvagnac-Cajarc

12260 Salvagnac-Cajarc - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5029 Salvagnac 12260 Salvagnac-Cajarc

Eléments protégés :
Château, sauf parties classées (cad. A 4, 8) : inscription par arrêté du 27 février 1991 ; Façades et toitures du château ; tour ronde et son escalier ; cour intérieure et murs qui la délimitent ; salle voûtée et peinte du second étage (cad. A 4, 8, 9, 1088) : classement par arrêté du 4 mars 1994

Historique :
Architecture fortifiée médiévale. Plusieurs corps de logis enserrent une cour intérieure avec tours rondes et carrées. La tour la plus ancienne est le donjon carré, situé au centre de la façade ouest. Au premier étage, une pièce voûtée est ornée d'un décor floral peint. En arrière de la façade ouest, s'élève un corps de bâtiment rectangulaire ouvert de fenêtres Renaissance, et dont l'accès se fait par une tour contenant une vis en pierre et donnant sur une galerie aux premier et second étages. Escalier et galeries sont ornés de peintures. La tour carrée de la façade nord est accolée à l'église du village, ancienne chapelle castrale. Une galerie y donnait accès depuis la cour intérieure. L'ensemble est unifié par les consoles des mâchicoulis qui soutenaient un chemin de ronde autour du château. Décor peint du XVIIe siècle.

XIIIe siècle, XVe siècle