Château à Fromental

87250 Fromental - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue du Puy Charenton 87250 Fromental

Historique :
Les constructions existantes, exemple de demeure seigneuriale locale avec ses douves et une partie de son système défensif, remontent au 17e siècle. Incendié au cours des guerres anglaises, l'édifice fut restauré vers 1624. La porte d'entrée a ses mâchicoulis surmontés d'armoiries couronnées par des motifs Renaissance. Un bâtiment de communs donne sur une vaste cour de service entourée de murs de défense, percés de meurtrières. Cette cour donne accès par un pont à une île entourée de douves, comprenant elle-même le château précédé de sa cour d'honneur, flanqué de quatre petits pavillons aux quatre coins de l'île. Un autre pont permet d'accéder à un jardin à la française et à une pièce d'eau.

Eléments protégés :
Le château y compris les communs, les douves et le jardin à la française : classement par arrêté du 8 juin 1925 ; La source qui alimente le château ainsi que la conduite de cette source depuis son origine jusqu'à l'arrivée du château : classement par arrêté du 29 août 1938

Ce monument historique est :