Chapelle templière de la Bussière-Rapy à Saint-Amand-Magnazeix

87290 Saint-Amand-Magnazeix - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 La Bussière Rapy 87290 Saint-Amand-Magnazeix

Chapelle templière de la Bussière-Rapy (cad. F 232) : inscription par arrêté du 28 janvier 1986

Historique :
Edifice ayant appartenu aux Templiers et mentionné dans les documents relatifs au procès de l'Ordre. L'église était l'un des cinq membres de la commanderie de Morterolles. La Bussière-Rapy comprenait l'église, deux métairies, deux moulins... Au XVIIe siècle, l'église tombait en ruines. Dès 1615, la voûte de la nef n'existait plus et celle du choeur fut abattue pour prévenir les accidents. Après la Révolution, l'église est vendue en 1804 et désaffectée. L'édifice présente un plan rectangulaire à nef unique, l'extrémité ouest ayant disparu, remplacée par une remise. Le chevet pignon est percé d'un triplet roman à baies en arcs plein cintre. Le mur nord s'ouvre par un portail à mouluration limousine. L'intérieur conserve des peintures murales composées de motifs fantaisistes ou géométriques, de croix, d'une simulation d'un appareil de pierres...