Château à Cléron

25330 Cléron - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5207 Bas de Cléron 25330 Cléron

Eléments protégés :
Corps de logis : façades et toitures ; deux escaliers en vis ; au rez-de-chaussée : cellier, actuelle entrée ; décor du vestibule (murs et voûtes peints, vitraux, carrelage) ; cheminée et décor de la salle des Gardes, actuelle salle à manger (murs et plafonds peints, carrelage) ; cheminée et décor du salon Don Quichotte, avec les scènes peintes sur les lambris ; au premier étage : cheminée et décor du grand salon (lambris, cuirs, plafond peint, parquet) et cheminée avec son trumeau dans la chambre bleue ; au deuxième étage : cheminée et décor du musée (escaliers et galeries, murs et plafond peints) , cheminée et décor de la chambre de la chatelaine (murs et plafonds peints). Jardin : maison de poupée ; édicule en treillage provenant de l'hôtel, 68 Grande-Rue à Besançon ; deux lions sculptés en pierre (cad. AB 11, 12, 18) : inscription par arrêté du 6 juillet 1988

Historique :
La route du sel en provenance de Salins traversait la Loue à Cléron. L'éperon rocheux qui domine le gué a dû posséder une maison forte dès le Moyen-Age. Reprise au début du XIVe siècle, elle est mentionnée en 1384, époque à laquelle le gué est remplacé par un pont en bois. Le corps de logis perpendiculaire à la Loue, flanqué d'une tour carrée, doit correspondre à cette campagne. L'aile sur la Loue et la tour circulaire, dite "Tour de la Folle", remonteraient au XVe siècle. En 1691, le corps de logis est transformé. A partir de 1840, le retour au médiévisme entraîne une série d'adjonctions visant à donner à l'ensemble un aspect de forteresse médiévale et à créer des appartements dans le même style, grâce à l'apport de cheminées provenant de Crépy-en-Valois, Luxeuil et Arguel.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Jouffroy (peintre)