Ancienne tuilerie des Combes de Punay à Malbrans

25620 Malbrans - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments ainsi que le matériel subsistant (cad. ZI 41) : inscription par arrêté du 31 juillet 1979

Historique :
La tuilerie est établie peu avant 1845, date à laquelle son propriétaire l’équipe d’une machine à vapeur permettant de produire des « tuiles perfectionnées ». Si la production de tuiles cesse vers 1934, l’établissement poursuit une activité de scierie jusqu’en 1965 (un châssis de scie est installé vers 1900). Outre le logement, le site comprend un hangar de stockage du bois, un vaste bâtiment abritant l’atelier de façonnage et le hangar de séchage, auquel est adossé le bâtiment de la machine à vapeur et sa cheminée en moellons calcaires, et les fours. Cette modeste tuilerie établie en milieu rural est parfaitement conservée (plusieurs campagnes de restauration entre 1979 et 1988).

milieu XIXe siècle