Château à Aragon

11600 Aragon - France

17 Rue du Paro 11600 Aragon

Eléments protégés :
Façade sur la place avec porte, portique et vestiges de bretèche ; arc de la cour, corbeau sculpté du puits dans la cour : inscription par arrêté du 10 avril 1948

Historique :
Le castrum d'Aragon apparaît dans les documents en 1287. La seigneurie, qui appartenait au roi depuis la croisade albigeoise, fut inféodée à des seigneurs successifs. Le château est un bâtiment à symétrie axiale, avec cour intérieure. La façade sur la place s'étend entre deux tours carrées. La porte d'entrée, au centre, était primitivement défendue par une bretèche située au deuxième étage et dont il ne reste que les deux doubles corbeaux en quart de rond. Lors des remaniements de la fin du XVIe ou du début du XVIIe siècle, la bretèche a été remplacée par une fenêtre à meneau vertical chanfreiné. A la même époque, la porte d'entrée a été élargie et encadrée de deux colonnes posées sur dés ornés de pointes de diamant. L'entablement a disparu. Dans la cour, ne reste à peu près intact que le grand arc surbaissé qui supportait la galerie du premier étage. Postérieurement, la façade sur la place a été enjolivée par une galerie à trois arcades, sans doute lors de la création du parterre qui en formait le complément naturel. Ce parterre existait vers 1750.

XVIe siècle, XVIIe siècle