Maison Fraisse à Conques-sur-Orbiel

11600 Conques-sur-Orbiel - France

106 Conques-Sur-Orbiel 11600 Conques-sur-Orbiel

Eléments protégés :
Plafonds peints, portes en accolade et puits dans la cour (cad. D 315) : inscription par arrêté du 13 avril 1948

Historique :
L'immeuble a toujours appartenu à des notables depuis le XVIe siècle. La façade a été entièrement remaniée au XIXe siècle. L'entrée principale, sur la place de l'église, donne accès, par un couloir, à une petite cour avec puits à niche et margelle de pierre. Cette cour est entourée de galeries superposées en bois, sur deux côtés. L'escalier qui dessert ces galeries est aussi en bois. Les deux extrémités de la galerie nord s'ouvrent sur les appartements par des portes en accolade. Les appartements du premier étage, au nord et à l'ouest de la cour, ont conservé en grande partie leurs anciens plafonds à poutrelles apparentes. Les faces latérales des grandes poutres sont ornées de rinceaux à feuillages, peints en blanc et cernés de brun. Les métopes entre les poutrelles ont reçu chacune un décor d'un bouquet de fleurs (roses, tulipes, bleuets, campanules).

XVIe siècle, XVIIe siècle