Château à La Serpent

11190 La Serpent - France

4 Le Chateau 11190 La Serpent

Eléments protégés :
Portail Ouest ; cour d'honneur ; façades et toitures (cad. A 12, 16, 17) : inscription par arrêté du 18 août 1986

Historique :
Les premiers documents mentionnant le château remontent au XIIIe siècle. Le château est souvent mentionné au cours des guerres de Religion pour avoir servi de prison de transit pour les religionnaires capturés dans la région. Le seigneur de La Serpent fut en effet l'un des chefs du parti de la Ligue. Le château actuel aurait été reconstruit ou restauré à partir de 1661. L'édifice se présente sous la forme d'un vaste bâtiment rectangulaire, flanqué aux angles Est par deux tours carrées. A l'ouest, les bâtiments encadrent une grande cour dont l'accès se fait par une large avenue close de murs et précédées de pavillons encadrant un portail. Les appartements seigneuriaux devaient occuper le pourtour de cette cour. L'aile nord devait être réservée aux communs. Au contraire, la symétrie de la façade orientale, entre ses deux tours carrées, indique une répartition des salles en longueur. Cette contradiction tend à montrer que, vers la fin du XVIIe siècle, il y eut une adaptation du château ancien suivant une nouvelle distribution répondant davantage aux goûts du temps. Sur la façade est, les faces latérales des tours sont armées de canonnières superposées, de type ovale.

2e moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle