Cimetière à Bourigeole

11300 Bourigeole - France

25 Santaulazio 11300 Bourigeole

Ruines de l'ancienne église (cad. A 1) : inscription par arrêté du 27 avril 1948

Historique :
L'église en ruine était dédiée à Sainte-Eulalie. C'était un édifice à nef unique avec abside en arc de cercle. Au-dessus du portail se trouvait une pierre qui a été retirée et incrustée au-dessus de la nouvelle église. C'est une pierre sculptée en réserve avec, au centre, un soleil à seize pointes, portant en relief les lettres en capitales gothiques "+ IHS A". Ce cartouche denté est maintenu par deux anges ailés, debout et de trois-quart, vêtus de longues robes. Au-dessous, le cadre porte également en relief une inscription en minuscules gothiques. Ces sculptures sont protégées par un encadrement supérieur saillant qui se retourne verticalement en équerre, en reposant sur deux petits culs de lampe sculptés de choux frisés.

XVe siècle, XVIe siècle