Château à Serviès-en-Val

11220 Serviès-en-Val - France

123 Servies-En-Val 11220 Serviès-en-Val

Château : inscription par arrêté du 17 février 1926

Historique :
La villa est mentionnée dans un acte de 951. La seigneurie appartint aux comtes et vicomtes de Carcassonne, puis aux seigneurs de Termes. En 1260, Olivier de Termes céda Serviès au roi de France qui, en 1261, fit attribuer Serviès au chapitre cathédral Saint-Nazaire de Carcassonne. En 1300, un paréage était institué entre le roi et le chapitre. En 1525, Serviès fut au nombre des domaines aliénés par le chapitre pour le rachat de François Ier. Le château comprend deux parties : un bâtiment de plan barlong, dit "donjon", et un ensemble de bâtiments résidentiels comprenant trois tours d'angle (deux rondes et une carrée). Le "donjon" peut dater du XIIe ou XIIIe siècle. Certains détails (bretèches, embrasures à banquettes, escalier droit dans un mur) font préférer cette dernière datation. Quant à la partie résidentielle, l'escalier droit au mur d'échiffre plein, les croisées de meneaux, quelques plafonds à poutrelles rapprochées, la situeraient dans la première moitié du XVIIe siècle. L'époque la plus probable se situe entre 1630 et 1666. Les cheminées décorées seraient postérieures à 1784. Au cours de la seconde moitié du XIXe siècle, la cheminée en marbre surmontée d'un décor moulé est installée et l'arasement au niveau du premier étage des bâtiments permet d'établir une terrasse. Un jardin en terrasses est aménagé du côté de la façade principale. A l'intérieur, décor composé de gypseries, papier peint, peintures.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle