Château à La Ventrouze

61190 La Ventrouze - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

19 Le Bourg 61190 La Ventrouze

Eléments protégés :
Façades et toitures de la maison seigneuriale et des communs avec les deux tours d'entrée ; quatre cheminées dont deux au rez-de-chaussée et deux à l'étage ; les douves y compris la partie comblée (cad. A 168, 170, 195, 196, 305, 311) : inscription par arrêté du 5 décembre 1979

Historique :
De l'ancien château féodal ne subsistent plus que des vestiges, l'ensemble des bâtiments étant entouré de larges douves. Deux tours rondes défendent l'accès du pont levis qui a disparu, remplacé par un pont en pierre. Ces tours se prolongent par deux petits bâtiments de dépendance. Le logis principal est actuellement scindé en trois parties. La partie centrale a conservé son volume d'origine. Les bâtiments attenants ont été abaissés et tronqués. Ce sont des constructions en brique avec des entourages de fenêtre en calcaire. Le rez-de-chaussée est en brique rose ; l'étage est en briques ocres et brunes s'imbriquant en losange dans les briques roses, de façon à former une sorte de damier.