Château à Gouffern en Auge

61160 Courménil - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

15 Le Chateau Courmenil 61310 Gouffern en Auge

Eléments protégés :
Cour d'honneur et douves avec leurs murs et leur pont ; étang. Château : façades et toitures ; cage d'escalier avec l'escalier et sa rampe en fer forgé ; grand salon avec l'ensemble de son décor. Façades et toitures des communs et du colombier (cad. B 82 à 85) : inscription par arrêté du 26 août 1991

Historique :
Ce château est représentatif des grands domaines de la fin du XVIIIe siècle en Normandie. Un ancien château fort existait en 1422. En 1482, l'édifice fut agrandi et doté d'une chapelle adossée à une tour de défense, toutes deux disparues. Le château actuel fut reconstruit entre 1780 et 1785 sur l'ancienne gentilhommière. Des ajouts furent effectués au XIXe et XXe siècle (tour rectangulaire à usage de lavoir, pont de pierre pour sortir par l'arrière, passerelle en fer). En 1930, l'entrée de la cour d'honneur, primitivement à l'angle ouest, fut déplacée au centre avec une grille copiant celle de Trianon. £Le château comprend un corps de logis principal, flanqué à l'est et à l'ouest de deux pavillons carrés. La façade sud est agrémentée d'un avant-corps légèrement saillant, surmonté d'un fronton triangulaire. A l'intérieur, le hall est occupé par un escalier en bois avec une volée centrale et deux volées divergentes. La rampe en fer forgé a été réalisée en 1783 par Jean et Michel Hacault. Le grand salon est orné de lambris, surmontés de trumeaux en grisaille représentant des jeux d'enfants. Les communs sont tous en briques avec des arches délimitant les travées.