Château du Pas d'Authie à Conchil-le-Temple

62180 Conchil-le-Temple - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

5221 Le Pas d'Authie 62180 Conchil-le-Temple

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, y compris le belvédère et son escalier d'accès ; au rez-de-chaussée : le hall, le grand salon et la salle à manger avec leur décor ; les communs ; le parc entourant le château ainsi que ses clôtures ; le pigeonnier situé dans le parc, élément de sa composition (cad. AH 49, 52, 48, 50) : inscription par arrêté du 19 avril 2006

Historique :
Château construit sur l'emplacement de l'ancien manoir-ferme du XVIIe siècle, pour Félix Moullart de Torcy, artiste peintre. Le parc est prévu sur l'ancienne basse-cour dont la mare est préservée ainsi que le pigeonnier. Le gros oeuvre est achevé quand la construction s'effondre en 1851. Torcy fait appel à Félix Pauwels qui édifie une bâtisse rectangulaire, en briques jaunes sur un soubassement calcaire. Sur l'arrière, deux ailes symétriques en retour, dont l'une sert d'orangerie, encadrent la façade. La façade arrière présente un péristyle surmonté d'un balcon ; au niveau de la toiture, une grande lucarne avec un vitrail éclaire la chapelle. Cette façade était conçue pour être la façade d'entrée avant que la ligne de chemin de fer Paris-Boulogne ne coupe l'accès de ce côté.

milieu XIXe siècle

Pauwels Félix (architecte)