Château Plaisance à Macau

33460 Macau - France

93 Chemin du Bord de l'Eau 33460 Macau

Eléments protégés :
Logis et communs (à l'exception des parties classées) , murs de clôture et portails, embarcadère (cad. A 472, 473, 475) : inscription par arrêté du 24 décembre 1993 - Bâtiments, en totalité, logis et dépendances (à l'exclusion de leurs intérieurs inscrits) (cad. A 472) : classement par arrêté du 16 juin 1998

Historique :
Château viticole des XVIIIe et XIXe siècles, élevé sur les bords de la Garonne. Le château, construit à la fin du XVIIIe siècle pour Jean Cavalié, est attribué à l'architecte François Lhote et est orienté vers le fleuve. Le logis est établi sur un haut soubassement à usage de chai. Sa stricte façade néo-classique, avec un perron à double volée, est encadrée de deux ailes basses de communs dessinant une cour d'honneur.

Lhote François (architecte)