Porte de Blaye à Bourg

33710 Bourg - France

9004 Rue du Général Peychaud 33710 Bourg

Porte de Blaye : inscription par arrêté du 3 novembre 1925

Historique :
Des remparts de la ville de Bourg, il reste deux ruines de portes aux deux extrémités de la ville : l'une dénommée porte du Port domine les quais de la Gironde ; l'autre, qui défendait la route se dirigeant vers Blaye, a gardé le nom de cette dernière ville. La porte de Blaye semble remonter à la fin du XVe siècle ; elle a souffert de l'élargissement des routes, un de ses côtés a complètement disparu. La porte, dont le linteau est décoré d'une accolade, donne accès à une salle carrée formant le rez-de-chaussée d'une tour ronde.