Château du Plaix à Meaulne-Vitray

03360 Meaulne - France

5177 Le Plaix (Meaulne) 03360 Meaulne-Vitray

Eléments protégés :
Portail d'entrée ; chapelle ; citerne ; bassin ; lavoir (cad. B 567 à 569, 573, 574) : inscription par arrêté du 20 décembre 1985

Historique :
Château construit au XVIIe siècle, composé d'un corps de logis central prolongé par une aile de commun en retour et un petit corps de bâtiment côté est. La cour est bordée à l'est par un second commun et close par un mur comportant le portail d'entrée. Au nord-est s'étend un jardin avec un bassin, une citerne, l'ancienne et la nouvelle chapelles, et un lavoir. La façade sur cour du château a été déparée par l'adjonction d'un escalier en ciment au début du XXe siècle. Cette façade porte, sur le blason sculpté, la date de 1660. La façade sur jardin donne sur une ancienne douve. Le rez-de-chaussée en est enterré et un pont permet d'accéder de la porte-fenêtre au jardin. A l'intérieur de l'édifice, présence d'une rampe d'escalier en bois du XVIIe siècle. Le grand salon romantique a conservé son papier peint, sa cheminée de marbre polychrome à colonnes, son trumeau en bois peint et doré à pilastres, son plafond à moulures. La chapelle actuelle, datée de 1880 et faite par Moreau, remplace une chapelle plus ancienne transformée en hangar. C'est un petit édifice néo-gothique à nef unique, d'une travée, terminée par une abside à cinq pans, surmonté d'un clocher. La porte est ornée d'un ensemble de sculptures. Les murs sont ornés de peintures murales. En même temps que chapelle, cet édifice devait également servir de caveau pour la famille. Près de l'ancienne chapelle, une citerne témoigne de la crainte des propriétaires du XVIIe siècle de voir un nouvel incendie détruire le château.

Moreau (maître de l'oeuvre)