Domaine du château du Creux à Vallon-en-Sully

03190 Vallon-en-Sully - France

5605 Le Creux 03190 Vallon-en-Sully

Eléments protégés :
Intérieur des communs situés dans l'avant-cour ; intérieur du château, y compris le vestibule avec ses boiseries et son pavement, la salle à manger et le salon avec leurs cheminées (cad. AL 17, 29) : inscription par arrêté du 5 mars 1992 - Façades et toitures de tous les bâtiments faisant partie de l'organisation générale du domaine telle qu'elle a été voulue au XVIIIe siècle, à savoir notamment le château, les bâtiments entourant la cour d'honneur ainsi que les communs bordant l'avant-cour et l'orangerie ; allée d'accès nord, sols de l'avant-cour et de la cour d'honneur ; à l'intérieur du château, escalier et sa rampe ; ensemble des jardins et du parc avec leurs aménagements hydrauliques, y compris le lavoir et les murs des anciennes fortifications (cad. AL 10 à 12, 14, 16 à 21, 29, 37) : classement par arrêté du 10 mars 1995

Historique :
Composition générale du XVIIIe siècle inspirée du modèle versaillais. Reconstruit de 1775 à 1785 sur les plans de Martial Fouacier, à l'emplacement d'une maison-forte connue dès le XIVe siècle. A la fin du XIXe siècle (1883-1889) , réparation et restauration du château confiées à l'architecte Duthoit.

Fouacier Martial (architecte);Duthoit Edouard (architecte)