Château de Puyvidal à La Rochefoucauld-en-Angoumois

16110 Saint-Projet-Saint-Constant - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

72 Cht de Puy Vidal 16110 Saint-Projet-Saint-Constant

Eléments protégés :
Le logis et les tours de défense, en totalité (cad. AY 53) : inscription par arrêté du 18 septembre 2006

Historique :
Fief mentionné dès 1267. Le logis est reconstruit fin XVe - début XVIe siècle et se présente comme une demeure fortifiée médiévale, qui formait à l'origine un rectangle dont subsiste encore trois tours circulaires. L'angle nord-ouest est occupé par un pavillon rectangulaire remanié en 1810. A cette époque, les charpentes en tiers points ont dû faire place à des toits plats entourés d'une romaine. La façade sud conserve des fenêtres à meneaux, une porte ogivale dont les nervures sont ornées de crosses végétales terminées par un panache avec, à droite et à gauche, des pinacles. La façade nord, plus austère, a conservé son aspect originel. Le bâtiment principal est surmonté de trois cheminées octogonales terminées par un couronnement gothique. L'intérieur conserve un escalier en vis en œuvre, des cheminées des XVIIe et XIXe siècles et, au dernier niveau, une série de cheminées gothiques alternant avec des coussièges.

Moyen Age, XIXe siècle

Ouvert en tant que centre international de retraite créative. Accueille des cours intensifs de peinture, de yoga, de cinéma, d'écriture et de bien d'autres disciplines artistiques, d'une durée d'une journée à une semaine. Fermé au public.