Château de Rochemaux à Charroux

sur la route N. 148 de Civray à Charroux
86250 Charroux - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5495 Cht de Rochemeaux 86250 Charroux

Les façades et les toitures (cad. A 157) : inscription par arrêté du 5 février 1982

Historique :
Le château a été construit au XVIIe siècle sur les bases d'un castel féodal et partagé au XVIIIe siècle entre deux propriétaires. L'un d'eux a fait abattre l'un des pavillons d'angle et transformer la partie restante, en particulier les ouvertures. Il subsiste un bâtiment principal rectangulaire, autrefois central, encadré d'un pavillon carré. Les lucarnes sur route sont de forme variée, à ailerons sculptés. Sur la façade sur cour, la porte d'entrée n'est pas centrale, résultat des transformations du XVIIIe siècle. Le pavillon d'angle restant présente, sur sa face la plus large, des arases de pierre et des contreforts. Le château devait posséder autrefois des ailes partant des pavillons et fermant la cour. Le sous-sol se compose de plusieurs salles agrémentées de cheminées médiévales. Au rez-de-chaussée et à l'étage les cheminées datent du XVIIe siècle.

XVe siècle, XVIIe siècle

Fermé à la visite.