Château de Saint-Sauveur à Sainte-Honorine-la-Chardonne

61430 Sainte-Honorine-la-Chardonne - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

100 Saint-Sauveur 61430 Sainte-Honorine-la-Chardonne

Eléments protégés :
Les façades et toitures ainsi que la terrasse et les deux ponts sur les douves avec leurs balustres (cad. D 126, 127) : classement par arrêté du 29 décembre 1978 - Le décor peint du grand salon du logis ; l'assiette du jardin avec les éléments bâtis (bassin, murs, portail) et l'avant-cour ; les douves en eau avec les éléments du système hydraulique (cad. 125, lieudit le Haut Rocher, 126, 128, lieudit Saint-Sauveur, 127, lieudit Les douves de Saint-Sauveur) : inscription par arrêté du 11 septembre 2009

Historique :
Le château fut construit par Jacob de Grésille dont la mère, Madeleine de Mesnage, était la fille de l'ambassadeur de France auprès de Charles Quint. En considération de ses services, Jacob de Grésille obtint l'autorisation de porter le nom de Saint-Sauveur et ses terres furent érigées en plein fief de Haubert avec titre de baronnie. L'édifice est au centre d'un plan d'eau et se prolonge par de larges terrasses qui s'avancent dans les douves garnies de balustrades. Ces douves sont franchies, au nord et au sud, par deux ponts avec balustrades. Le château comprend une aile flanquée à l'est et à l'ouest de deux pavillons saillants. A l'intérieur, quelques boiseries subsistent dans les chambres du premier étage.

XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle