Château de Sainte-Colome à Sainte-Colome

64260 Sainte-Colome - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

3 Chemin de la Sarrulette 64260 Sainte-Colome

Eléments protégés :
Château (cad. C 199) ; basse-cour avec les vestiges de son enceinte ainsi que le chemin d'accès au château bordé des vestiges des murs (l'enceinte et ces murs faisant fonction de murs de soutènement) (cad. C 198) : inscription par arrêté du 29 avril 1999

Historique :
La maison-forte, bâtie au XIIIe siècle ou au début du XIVe siècle, se dresse à l'écart sur un petit escarpement rocheux, au sud du village, et domine le paysage environnant. Prise et incendiée en 1569 par les troupes huguenottes de Montgomery, elle ne se releva semble-t-il jamais véritablement de ce désastre.

XIIIe siècle, 1er quart XIVe siècle