Château de Saligny à Saligny-sur-Roudon

03470 Saligny-sur-Roudon - France

19 Place de l'Église 03470 Saligny-sur-Roudon

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris le pavillon d'entrée, le jardin avec sa clôture (murs, grilles, portails) , sa statue d'Hercule, les pièces d'eau (douves, étang) avec leur système hydraulique, et les intérieurs avec leurs décors (parquets Versailles, peintures murales, portes à panneaux, lambris, toiles peintes, cheminées, plafonds à caissons, escalier avec atlante et cariatide, armoires sculptées) (cad. D 334, 347 à 350, 726, 831, 840) : inscription par arrêté du 7 avril 2008

Historique :
Le château comporte un donjon du XIVe siècle, un corps de logis du 15e surmonté de lucarnes Renaissance (1566) , lui-même flanqué d'une tour et d'une tourelle d'escalier et d'adjonctions du début du XVIIe siècle. Le château est entouré de douves. La façade sur cour résulte d'un élargissement du début du 17e, en avant de la façade gothique dont les baies sont encore visibles à l'intérieur. Le pavillon d'entrée conserve les passages des bras du pont-levis, et est suivi à l'est par un logis du XVIIe siècle. Au nord, prolongeant le corps de logis principal, se situe le bâtiment des communs datant de 1604. L'ensemble des bâtiments dessine un fer à cheval autour de la cour intérieure. Les couronnements de la tour sud-ouest et de la tourelle d'escalier sur cour ont été modifiés à l'époque moderne. A l'intérieur, présence d'une cheminée gothique et d'une cheminée Renaissance.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Dadolle (architecte)