Château de Sanzay à Saint-Martin-de-Sanzay

79290 Saint-Martin-de-Sanzay - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

50 rue du bois de sanzay 79290 Brion-près-Thouet

Château, y compris les portails et la fuye (cad. AM 60) : inscription par arrêté du 28 octobre 1985

Historique :
L'existence du château est mentionnée dès 810. L'édifice fut à deux reprises détruit par les Anglais (12e et XIVe siècle), puis reconstruit au XVe siècle. En 1793, le château fut incendié et les biens confisqués. L'édifice est entouré de larges douves en eau. L'ensemble est constitué de nombreux bâtiments disparates, décrivant un plan irrégulier en amande, qui encadrent une cour plane sensiblement pentagonale. La pierre siliceuse rose-rouge, abondante dans la région, fut utilisée pour édificer les parties anciennes, ainsi que le granit local gris bleuté.

XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle