Château de Baugé à Saint-Cyr-la-Lande

79100 Saint-Cyr-la-Lande - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue du Château de Bauge 79100 Saint-Cyr-la-Lande

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier et les deux cheminées à décor peint sises l'une dans le salon du rez-de-chaussée à droite de l'escalier et l'autre dans la chambre à l'étage à gauche de l'escalier (cad. D 779) : inscription par arrêté du 13 avril 1989

Historique :
En 1645, le château est reconstruit à la suite d'un incendie, et le colombier construit. Ces travaux ont pu durer jusqu'en 1687, date indiquée au-dessus de la porte d'entrée. Sur une peinture de la cheminée du salon est représenté le château d'origine ou projeté : fuye, corps de logis cantonné de deux pavillons, deux pavillons isolés en avancée et qui marquaient l'entrée de la cour. Aujourd'hui, le logis s'inscrit dans un vaste quadrilatère fermé de longues dépendances. Un portail d'entrée à deux portes se trouve à proximité de la route. Le logis présente un corps central rectangulaire assorti d'un pavillon en avancée. Les deux niveaux sont ponctués de travées régulières. Les baies sont entourées de chaînages et les lucarnes sont à frontons-pignon triangulaires et ailerons. La porte axiale est sommée d'un fronton triangulaire avec blason et oculi latéraux. Deux cheminées à décor peint sont à signaler dans le salon et à l'étage (décor ocre jaune, ocre rouge et bleu, de rinceaux de feuillages et de fleurs sur fond marron).