Château de Scey-sur-Saône à Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

70360 Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5002 Rue de Saint-Albin 70360 Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

Eléments protégés :
Les écuries et leurs dépendances à l'ouest, ainsi que la fontaine, l'abreuvoir et les balustrades dans la cour ; le pavillon de la buanderie et le lavoir ; le pavillon d'entrée ; la fabrique ou temple à l'antique ; les grilles d'entrée à l'ouest ; les grilles subsistant dans le village, à l'entrée de l'actuelle scierie et à l'entrée de l'allée dite "allée noire", à proximité de la mairie (cad. D 828, 833, 846 ; AM 57, 8 ; AI 235) : inscription par arrêté du 5 décembre 1996

Historique :
Château du XVIe siècle reconstruit à partir de 1697, mais détruit par un incendie pendant la Révolution. Au XIXe siècle, un nouveau logis est construit par les Bauffrémont (en 1837) , mais il sera détruit après 1918. Seules subsistent les écuries et les annexes : temple à l'antique attribué à Luc Breton, lavoir, pavillons et grilles.

XIXe siècle